rotativover.
***En el marco de las celebraciones de Día de Muertos y Todos Santos.
Teocelo Ver.- El día de hoy 31 de Octubre se llevó a cabo el 1er. Festival de Tamal y Atole Teocelo, en el marco de las celebraciones de Día de Muertos y Todos Santos.
Con la presencia de la Síndica Municipal Zayra del Carmen Martínez Andrade, la Presidenta del DIF Municipal Mara Yamileth Chama Villa, el Director de Turismo y Cultura Julio Casas y el Cronista Municipal Carlos May González, más de 15 participantes de nuestro municipio dieron muestra de sus recetas y llenaron de sabor y tradición la explanada de palacio municipal.
La variedad de platillos presentados en el Concurso de Tamal fue diversa, desde el tamal de dulce con pasas, de nanche, canario, tradicional de verdura con queso, en salsa de sicas, mole, pipián, hasta tamales de picadillo y pescado. Mención aparte el acompañamiento de atoles presentados que fueron desde Capulín, maracuyá, guayaba y calabaza de castilla, entre muchos más sabores.
Una difícil decisión para los jueces Carito Morales Xilot, Irma Contreras Anell y Ma. Alejandra Sánchez Libreros quienes degustaron de todos platillos presentados y de los cuales calificaron valores como armonía de sabor, tradición, presentación y receta.
Al término de la degustación se realizó el cómputo para anunciar el veredicto, tiempo en el cual todos los asistentes pudieron saborear de la muestra de tamales presentada por los concursantes.
El resultado del concurso fue el siguiente:
Tercer lugar: Lorena Ortega Morales con el Tamal de Nanche
Segundo lugar: Estela Zavaleta Martínez con el Tamal de verduras.
Primer lugar, Monserrat Cid Viveros con el tamal de pipián
Al término de la premiación, se otorgaron reconocimientos a todas las participantes de mano la Síndica Municipal Zayra Martínez Andrade, la Presidenta del DIF Municipal Mara Chama Villa, el Director de Turismo y Cultura Julio Casas y el Cronista Municipal Carlos May González, quienes agradecieron a las participantes y alentaron a seguir preservando la costumbre de la elaboración del tamal tradicional en nuestro municipio.