Redacción
Xico, Ver. Jueves 26 de noviembre.- Con la finalidad de promover entre los caprinocultores, médicos veterinarios zootecnistas, autoridades Locales, Organizaciones y público en general, las diferentes actividades que se realizan en la campaña nacional contra la brucelosis, el pasado jueves 26 de noviembre se llevo a cabo en el salón Social, Benito Juárez del municipio de Xico, la Jornada de Capacitación y Conferencias sobre la enfermedad de Brucelosis en Ovinos y Caprinos dirigida para todos los Productores del territorio municipal y de la región.
En dicho foro se conto con productores del varios puntos de la región entre ellos, Coatepec; Xico; Ixhuacán; entre otros municipios Más.
Xico, Ver. Jueves 26 de noviembre.- Con la finalidad de promover entre los caprinocultores, médicos veterinarios zootecnistas, autoridades Locales, Organizaciones y público en general, las diferentes actividades que se realizan en la campaña nacional contra la brucelosis, el pasado jueves 26 de noviembre se llevo a cabo en el salón Social, Benito Juárez del municipio de Xico, la Jornada de Capacitación y Conferencias sobre la enfermedad de Brucelosis en Ovinos y Caprinos dirigida para todos los Productores del territorio municipal y de la región.
En dicho foro se conto con productores del varios puntos de la región entre ellos, Coatepec; Xico; Ixhuacán; entre otros municipios Más.
En breves palabras el alcalde de Xico Ing.
Lorenzo Pozos Itza reconoció que la caprinocultura es una actividad que
es de gran importancia social y económica para los Xiqueños,
principalmente para los que habitan en las comunidades altas de dicho
municipio.
Pozos Itza dijo que es parte de la infancia de muchos productores, pues la mayoría desde su niñez, se ven en la necesidad de participar en dicha actividad.
Pozos Itza dijo que es parte de la infancia de muchos productores, pues la mayoría desde su niñez, se ven en la necesidad de participar en dicha actividad.
“es a partir de ahí, cuando se
inicia el conocimiento empírico, de los procesos de los productos
derivados, de la cabra como son: leche, queso y carne, que en los
hogares deben ser indispensables” indico el munícipe.
Lorenzo Pozos agrego que para fortalecer la comercialización de estos productos, es importante asegurar al consumidor, que se cuenta con estándares de inocuidad y calidad en el proceso de producción.
Allí el mandatario municipal, aprovechó el momento para felicitar a los productores del municipio de Xico, que se han sumado a las diferentes acciones que se han llevado acabo en beneficio de su ganado caprino, como es el caso de la vacuna contra la Brucelosis que se aplico a 3,501 cabezas en el año 2014.
“también quiero felicitar a los productores que se han capacitado, en el curso Buenas prácticas de producción de leche cruda de cabra realizada recientemente” agrego
Lorenzo Pozos agrego que para fortalecer la comercialización de estos productos, es importante asegurar al consumidor, que se cuenta con estándares de inocuidad y calidad en el proceso de producción.
Allí el mandatario municipal, aprovechó el momento para felicitar a los productores del municipio de Xico, que se han sumado a las diferentes acciones que se han llevado acabo en beneficio de su ganado caprino, como es el caso de la vacuna contra la Brucelosis que se aplico a 3,501 cabezas en el año 2014.
“también quiero felicitar a los productores que se han capacitado, en el curso Buenas prácticas de producción de leche cruda de cabra realizada recientemente” agrego
“Hoy
sumamos una acción más, pues con el apoyo de instituciones como: el
comité Estatal para el fomento de la protección pecuaria del estado de
Veracruz (CEFPP), en coordinación con la Secretaria de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), la
secretaria Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria
(SENASICA), La Facultad de Veterinaria de la UV, El sistema producto
Estatal de cabras (SIPECAB) Y Caprinocultores de diferentes municipios
se realiza el foro contra la Brucelosis, que sin duda Fortalecerá la
sanidad inocuidad y calidad de los derivados de las cabras ” Finalizo.
En este evento hizo presencia el Ing. Lorenzo Pozos Itza, presidente municipal la Mtra. Dulce María Yoval Montemira; la Regidora Primera Mtra. Roxana Ponce Contreras, la Tesorera Municipal la C.P. Rosa Alicia Romero Ayala, el gestor de este evento el Director de fomento Agropecuario Municipal el Ing. Julián Teva Luna, el MVZ. Carlos Martínez Morales Supervisor de Campañas Zoosanitarias en SENASICA, el Ing. Ismael Alemán Rodríguez Jefe del CADER Coatepec de la SAGARPA, el Lic. Ignacio Cambambia González Presidente del Sistema Producto Caprino de Veracruz.
En este evento hizo presencia el Ing. Lorenzo Pozos Itza, presidente municipal la Mtra. Dulce María Yoval Montemira; la Regidora Primera Mtra. Roxana Ponce Contreras, la Tesorera Municipal la C.P. Rosa Alicia Romero Ayala, el gestor de este evento el Director de fomento Agropecuario Municipal el Ing. Julián Teva Luna, el MVZ. Carlos Martínez Morales Supervisor de Campañas Zoosanitarias en SENASICA, el Ing. Ismael Alemán Rodríguez Jefe del CADER Coatepec de la SAGARPA, el Lic. Ignacio Cambambia González Presidente del Sistema Producto Caprino de Veracruz.