martes, 2 de septiembre de 2014

REALIZAN EN XICO CRUZADA DE CAPACITACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA



*El UNCADER tiene como principal actividad la capacitación productiva en las Comunidades.

Melgalejo 

XICO, VER.- Autoridades Federales, Estatales y Municipales realizaron el curso – taller de Producción Integral de hongos comestibles bajo el marco del Programa Cruzada Municipal de Capacitación y Transferencia de Tecnología. Proyecto que viene desarrollando la Unidad de Capacitación para el Desarrollo Rural (UNCADER 2) y la Confederación Nacional Campesina (CNC) representada por el Secretario de Innovación y Transferencia de Tecnologías del CEE Estatal de la CNC José Luis Oviedo Ruiz.

Dicho evento fue inaugurado por el Alcalde Lorenzo Pozos Itza. También hicieron acto de presencia la maestra María Agrícola Cabrera Cruz en representación de la Secretaria de Protección Civil Estatal, Noemí Guzmán Lagunes. Así como el Subdirector del UNCADER Pascual Robledo Aguilar, mencionando a los presentes que dicha Institución tiene como principal actividad la capacitación, por ello invitó al público a escuchar los diferentes especialistas que laboran en la UNCADER, con la finalidad de sumarse a los diferentes proyectos en cada una de sus respectivas comunidades.

Posteriormente Ricardo Díaz González responsable del programa “Administro mi bolsillo y las finanzas familiares”, reitero a los presentes a sumarse a los proyectos de esta institución.

Por su parte la nutrióloga de la UNCADER Edith Álvarez Campos hizo énfasis que en este tipo de temas son muy importante en la producción, para ello dijo que ha impartido cursos de cacahuates garapiñados, realización de productos con leche como yogurt, queso, etc. Vale señalar que dicha nutrióloga ha trabajado en varias comunidades de este municipio.

Xico es más conocido por fuera que por dentro es lo que expresó en su intervención Tadeusz Goszcyñzki Dulski, Coordinador del Proyecto de establecimiento y manejo de plantaciones de zarzamora, por lo que instó a los presentes a cultivar este producto debido a que Xico es conocido por la elaboración del licor de mora, además de que este producto tiene un costo de $120.00 por kilo.